SofaRoza | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
| Топинамбур- пища и лекарство. В давние времена, когда лекарств ещё не было, отдельные народы умудрялись болеть редко, а жить долго.Ценность топинамбура как кормовой, овощной, технической и лечебной культуры обусловлена прежде всего химическим составом растения. Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ(до 20%), среди которых до 80% составляет полимерный гомолог фруктозы - ИНУЛИН - полисахарид, гидролиз которого приводит к получению безвредного для больных сахарным диабетом сахара - фруктозы. Топинамбур содержит мало клетчатки и богатый набор микроэлементов. Клубни топинамбура содержат железа 10,1мг%, марганца - 44,0мг%, кальция - 78,8мг%, магния - 310,7мг%, калия - 1382,5мг%, натрия-17,2мг%. Топинамбур активно аккумулирует кремний из почвы, и в клубнях содержание этого элемента составляет до 0,8% в расчёте на сухое вещество. По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. Клубни топинамбура используют в пищу в сыром виде, а также печёными, жареными. Из них готовят овощные супы, пюре, салаты, пасту. Высокое содержание инулина в клубнях позволяет использовать топинамбур в качестве сырья для получения диабетических продуктов питания: муки, сока, сиропа, кондитерских и хлебобулочных изделий. Свойство накапливать в себе инулин - уникальная способность топинамбура. Установлено положительное влияние инулино-содержащих продуктов на регуляцию обмена веществ при заболеваниях сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением. Снижение сахара в крови у больных сахарным диабетом, потребляющих топинамбур, обусловлено высоким содержанием инулина, наличием пищевых волокон (пектина, целлюлозы), витаминным и минеральным составом.
|
|
| |