Григорий Григорьевич Маразли

  Один из самых  известных меценатов Одессы, в чью честь была названа улица Маразлиевская, одесский голова Григорий Григорьевич впечатляет и списком деяний и списком наград.  Он хотел, чтобы им гордились и соплеменники и соотечественники не за происхождение или нажитое состояние, но за личные заслуги, за то, что сделал он сам. Очень многие  и современники и потомки не понимали данного стремления и даже осуждали его, видя в этом своеобразное высокомерие. Тем не менее и по сей день греческая община гордится именем Маразли, вспоминая дела его. 

   Так что же он сделал?

    Думаю, одного упоминания о том, что в его доме было основано знаменитое национально-патриотическое греческое общество "Филики Этерия", которое сыграло впоследствии значительную роль  в жизни города и развитию которого Маразли способствовал в значительной мере. В обществе были популярны герои Греции, освободительные взгляды и устремления. В 1866 года он стал гласным Городской думы в Одессе, в период с 1870 года по 1873 год служил в одесской общине и часто в отсутствие городского главы его заменял. С 20 сентября 1877 года в течение 17 лет Г. Г. Маразли был бессменным городским головой Одессы.  Один список построенных  им городских сооружений занял бы несколько страниц:  городская библиотека, театр, множество благотворительных и учебных заведений, больницы, почтамт, водопровод, трамвайные линии, рынки, первый стадион и целый ряд других, не менее важных  для города сооружений.  Именно при Маразли в городском освещении стали применять электричество, появились городские конно-железные дороги (конки, предшественницы трамваев), были усовершенствованы канализация и водопровод, построена первая в России бактериологическая станция, которую возглавил И.И. Мечников…

   При Маразли состоялось открытие на месте сгоревшего театра нового, Оперного (на строительство ушло меньше лет, чем в наше время на его реставрацию), открытие памятника Пушкину.

   Почитатель науки и искусства, библиофил, он отличался своими благодеяниями, филантропией и пожертвованиями. Масштаб его благотворительных и общественно-полезных деяний остается неоценимым и по сей день.  Налоги на недвижимость давали почти треть доходов города, увеличивался местный бюджет и от новых промышленных предприятий. Как и прежде пополнение казны шло за счет так называемого полукопеечного сбора, которым облагался каждый пуд зерна, вывозимого на экспорт.

В 1875 году Григорий Маразли получил дворянский титул, а с ним и право на герб, девизом которого стали слова «Честь паче почести». Всю свою жизнь Маразли следовал этому девизу.

    Однако, справедливости ради, стоит отметить, что рамки деятельности Григория Григорьевича не ограничиваются одной только Одессой.  Храмы, учебные заведения, библиотеки и благотворительные учреждения, построенные Г. Г. Маразли, стоят по всей Греции. Неоценима его помощь соотечественникам: 100 тыс. руб. - Греческому благотворительному обществу, финансирование строительства школы в Филиппополе (родина отца, ныне г. Пловдив, Болгария), учительского института, коммерческой академии и аквариума в Афинах, сиротского дома на острове Корфу (130 тыс. драхм), перевода всей русской классики на греческий (100 тыс. руб.).

   Для города был большой потерей уход с поста главы в 1895 году, когда Маразли по болезни ушел в отставку. Но до самой смерти 1 мая 1907 года он принимал посильное участие в жизни Одессы, и последним даром была великолепная библиотека, которую он собирал долгие годы. Похоронен он был в греческой церкви имени Святой Троицы в Одессе.

 

Нравится



Знаменитые одесситы:

Леонид Утесов

Корней Чуковский



Знаменитые одесситы
Добавить эту страницу в избранное

Григорий Григорьевич Маразли, память Одессы



Новости Одессы Одесса, история Погода Одесса Достопримечательности Одессы
Знаменитые одесситы Одесса фото Вузы Одессы Про Одессу
Песни про Одессу Обратная связь Карта сайта Одесса, памятники


Rambler's Top100