Ломбарды Одессы

Одесса начиналась как портовый город, город торгашей и ростовщиков, деньги  под ссуду начали давать еще в 1800 году, как, впрочем, и заниматься ломбардными операциями, когда городу по высочайшему повелению были отпущены 25000 рублей на продолжение строительных работ, которые велись тогда  в порту.

 Пользование деньгами происходило под процент, который, как правило, начислялся от общей взятой суммы, а расходование шло частями. Если ростовщику становилось известно о неблагонадежности купца, то он мог в любую минуту потребовать возврат суммы обратно. Однако, как правило, хозяева ломбардов не злоупотребляли подобным правом:  они дорожили и своей репутацией, к тому же подозрение в банкротстве должны были быть существенными.

 Образованный в начале позапрошлого века  в Одессе Комитет по производству работ в порту после разрешения президента коммерц-коллегии князя Гагарина стал раздавать деньги под залог ценных вещей и товаров.

Первую ссуду выдали   итальянцу, чье имя не дошло до наших дней, однако следующие ссуды были выданы одесским предпринимателям того времени: в архивах сохранились векселя, свидетельствующие о выдаче ряда  ссуд по 1000 рублей под залог 1000 пудов горючей серы, несколько ссуд по 1000 рублей и 500 рублей под залог 80 и 40 пудов воска, бочки масла, меховых товаров, дома.

По  оплате большинства залогов давались отсрочки. Ссуды брали и довольно известные люди, жизнь в долг было едва ли не обычаем.  В их числе есть два обязательства от 17 декабря 1800 года Феликса Дерибаса, взявшего 1000 рублей под залог драгоценностей из серебра, и его жены Октавии, взявшей 1200 рублей под залог пудренного дамского туалета, большой серебряной лохани, двух подносов, ложек и прочего.

 Первый частный ломбард в Одессе, который не принадлежал государству даже частично, был  открыт в конце 1886 года с капиталом 500 тысяч рублей. Впоследствии капитал был увеличен до 700 тысяч рублей. Помещался ломбард в специально построенном здании на улице Польской, 10. Здесь имелись специальные кассы, кладовые, склады, аукционный зал для продажи просроченных залогов. В первый  же год на открытые операции ломбардом выдали ссуд на 435839 рублей, а в 1893 году цифра составила  уже 2226487 рублей. Затем открылся прием на хранение громоздких вещей - мебель, рояль, фисгармония, экипаж, молотилка и тому подобное, для чего было снято специальное помещение под склад, принадлежавший ломбарду. Председателем правления общества и распорядителем ломбарда был В. Кирхнер. Здание это сегодня является памятником архитектуры.

Власти царской России всячески  благоприятствовали постройке здания главного одесского ломбарда - монументального здания в стиле первой волны Неоклассицизма, что и поныне стоит на углу улиц Бунина и Польской.

Стоит отметить, что ломбардное дело в Одессе процветало во времена всех кризисов и застоев: вплоть до прихода и установления в городе советской власти, однако и во времена НЭПа в нашем городе существовали подпольно действовавшие ломбарды.

 

Нравится

Источник: Авторский



Про Одессу
Добавить эту страницу в избранное

ломбарды Одессы, история, Одесса



Новости Одессы Одесса, история Погода Одесса Достопримечательности Одессы
Знаменитые одесситы Одесса фото Вузы Одессы Про Одессу
Песни про Одессу Обратная связь Карта сайта Одесса, памятники


Rambler's Top100