Одесса Live

Памятнику Михаилу Воронцову в Одессе исполнилось 143 года


2006-11-09

Воронцов Михаил Семенович


9 ноября 1863 года, при большом стечении народа, в Одессе был открыт памятник генерал-губернатору Новороссийского края и Бессарабской области, генерал-фельдмаршалу Светлейшему князю Михаилу Семёновичу Воронцову

ПАМЯТНИК НА ВЕКА

ВоронцовВоздвигнуть памятник Воронцову в Одессе сразу после кончины Михаила Семеновича предложил на экстраординарном собрании Императорского общества сельского хозяйства Южной России его вице-президент граф М.Д. Толстой. Предложение было единогласно принято и вскоре одобрено императором Александром ІІ. Кстати, Александр был первым, кто внес в фонд строительства памятника три тысячи рублей из собственных средств. Множество одесситов приняло участие в сооружении монумента. Ими первоначально было собрано 37 тысяч рублей, причем взносы были от нескольких тысяч до нескольких рублей. Пожертвования поступали и в процессе изготовления памятника. В Одесской государственной научной библиотеке имени М. Горького можно ознакомиться с изданным «Отчетом о приходе и расходе сумм по сооружению памятника светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову». Из него видно, что пожертвования поступали из всех уголков Российской империи.

Проект памятника был заказан мюнхенскому скульптору Фридриху Бруггеру. Несколько слов об этом мастере. Он родился в 1815 году в Мюнхене, учился несколько лет в Мюнхеновской академии художеств. С 1841 по 1843 год Бруггер жил в Италии, в Риме. Здесь им были созданы скульптура «Молодой Тезей, обрадованный находкой отцовского меча» и барельеф «Одиссей у Калипсо», которые стали яркими свидетельствами незаурядности дарования их автора. Бруггеру также принадлежит статуя «Бавария в колеснице, запряженной лошадью» на Триумфальных воротах в Мюнхене и надгробный памятник историку Иоганну фон Миллеру в Касселе. Творчество Бруггера было известно во многих странах Европы, в том числе и в России. Поэтому дорогостоящий заказ памятника М.С.Воронцову, который был сделан именно этому мастеру, - еще одно свидетельство огромного уважения и искренней любви одесситов к почившему генерал-губернатору. Кстати, в 1863 году город приобрел у Фридриха Бруггера статую «Пенелопа» для подарка императрице. Мастер принимал участие в работах по установлению памятника Воронцову на Соборной площади, присутствовал на его открытии.

Но вернемся к тому времени, когда идея создания монумента только обсуждалась. По предложению членов общества сельского хозяйства он должен был состоять из пьедестала, бронзовой статуи и трех барельефов, изображающих битву по Краоном, взятие Варны и сельское хозяйство и торговлю, которые бурно развивались под покровительством Воронцова. Надпись на памятнике должна была гласить: «Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову благодарные соотечественники. 1863 г.». Все бронзовые части были заказаны в Германии, где работы велись под наблюдением русского посланника в Мюнхене тайного советника Северина. Статую Бруггер выполнял, ориентируясь на известный портрет Воронцова работы прусского художника Франца Крюгера. Он написал портрет Воронцова в 1853 году. Это самое позднее по времени изображение светлейшего князя. Современники отмечали поразительное сходство, которого добился скульптор. Один из них писал: «Вы узнаете... знакомое вам лицо князя, всегда спокойное, доброе ласковое, но вместе с тем лицо, которое постоянно было осеняемо светло мыслью, думою - что-нибудь сделать на пользу ближнего».

Трудности возникли с пьедесталом. Решено было изготовить его из твердой породы, добываемой в Крыму. Исполнить пьедестал взялся севастопольский купец первой гильдии П.А. Телятников, но при этом поставил одно условия: поручить ему это дело не как подрядчику, а как члену комитета. Более того, когда суммы, выделенной комитетом на добычу и обработку камня оказалось недостаточно, Телятников предложил восполнить дефицит из своих собственных средств. 11 глыб для сооружения пьедестала были взяты из Артека, имения тайного советника Потемкина, близ Аю-Дага. Наименьшая из них была весом в 200 пудов. Транспортировка их оказалась делом еще более трудным, чем добыча. Три месяца каменные глыбы перетаскивали к морскому побережью для погрузки на судно. Для того чтобы проложить дорогу, взрывали скалы, забрасывали камнями и деревьями овраги. Постоянно этим делом занималось до 70 человек, а иногда, на особ трудных участках пути, число рабочих удваивалось.

Постоянная зыбь у южных берегов Крыма задерживала погрузку камней на баржу. Необходимо было дождаться штилевых дней.

Глыбы нельзя было грузить в трюм. В связи с этим судно на пути в Одессу подвергалось большой опасности, тем более, что в период морского перехода неожиданно налетел сильный ветер. И все же, буксируемая больших пароходом «Александр», нанятым у Российского общества пароходства и торговли, баржа благополучно прибыла в Одесский порт. Огромных усилий стоила доставка каменных глыб на Соборную площадь. Но дело было сделано. И сделано с любовью.

9 ноября 1863 года, при большом стечении народа памятник Михаилу Воронцову был открыт. Это событие подробно описано в газете «Одесский вестник». Состоялся молебен. Произносились речи. Гремел салют. Памятник сразу «прижился», быстро стал достопримечательностью Одессы, помнившей деяния Воронцова.

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Однако через семьдесят лет настали времена другие. Страшные. Спасо-Преображенский собор был приговорен к уничтожению. Начали с интерьера. Красноармейцы разбили мраморную плиту, взломали крышку гроба, в котором находился прах Воронцова. Та же участь постигал усыпальницу Елизаветы Ксаверьевны...

Перезахоронил Воронцовых на Слободском кладбище шофер Никифор Яровой. Тайно. За этот благородный поступок Яровой заплатил жизнью: его расстреляли.

После разрушения собора взялись за памятник. Сначала сбили надпись и заменили ее пушкинской эпиграммой:

«Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда,
полуподлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец».

Этого показалось мало. Памятник, как и монумент Екатерине ІІ, решили снести. Пригнали гусеничный трактор, на статую набросили мощную железную цепь. Трактор тронулся, цепь натянулась и... разорвалась. А Воронцов, красивый, мудрый, гордый, остался стоять на пьедестале.

Устоял...

В конце восьмидесятых годов ХХ столетия Воронцов стал «возвращаться» таким, каким был на самом деле: крупной исторической личностью, вклад которого в развитие государства в целом и Одессы, в частности, неоценим. Появились первые книги о нем. Почетное место среди них принадлежит роману нашего земляка Алексея Сурилова «Фельдмаршал Воронцов».

Изменила облик Соборная площадь. Возродился Спасо-Преображенский собор, прихожанином которого были Михаил Воронцов и его благочестивая супруга. Скоро прах светлейшего князя и прах Елизаветы Ксаверьевны вернутся под своды этого храма, и современная Одесса тем самым сполна отдаст должное тому, кому стольким обязана. Это благородный акт восстановления справедливости, попранной ранее, который найдет благодарный отклик в сердце каждого одессита.

Роман БРОДАВКО,
«Одесский вестник», 1 октября 2005 г.

 

10 Ноября 2005 года в нижнем храме Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора состоялось перезахоронение праха генерал-губернатора Новороссийского края и Бессарабской области, наместника на Кавказе, генерал-фельдмаршала Светлейшего князя Михаила Семёновича Воронцова (1782-1856) и супруги его Светлейшей княгини Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой (1792-1880).
 

149 лет назад, 10 ноября 1856 года, Михаил Семёнович Воронцов был похоронен с высшими почестями в Одесском Спасо-Преображенском соборе, где позднее, в 1880 году была погребена и его супруга. В 1934 году при разрушении Собора, их прах был захоронен на Слободском кладбище Одессы.
29 сентября 2005 года Одесский городской совет принял решение о восстановлении исторической справедливости – перезахоронении праха Михаила Семёновича Воронцова и Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой в отстроенном Спасо-Преображенском соборе. В знак уважения к князьям Воронцовым, депутаты городского совета голосовали стоя.

Воронцов

Боевой путь Михаила Семёновича Воронцова:

1803-1805  Война на Кавказе.
1805-1807  Война с Наполеоном в Европе.
1809-1812  Война с Турцией.
1812  Отечественная война, командует Сводно-Гренадёрской дивизией. 26 августа в конце Бородинского сражения тяжело ранен. В своём имении Андреевское, где лечился, устроил госпиталь для раненых воинов.
1813-1814  Заграничные походы. Победа над Наполеоном при Краоне.
1815-1818  Командующий русским оккупационным корпусом во Франции (уходя из Парижа лично уплатил долги всех русских офицеров)
1828  Победа над турками под Варной

Михаил Семёнович Воронцов государственный деятель:

С 7 мая 1823 года Новороссийский генерал-губернатор, полномочный наместник Бессарабской области.
С 1844 года Наместник на Кавказе с сохранением за ним заведования Новороссийским краем.
Кавалер орденов Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Великомученика Георгия Победоносца и многих других российских и иностранных орденов.

Крупнейшие заслуги Михаила Семёновича Воронцова перед Одессой:

Небывалый расцвет торговли (по блестящему состоянию городской казны Одесса занимала первое место в Российской империи).
Строительство дорог, связавших край с другими районами империи и с Европой.
Постройка первых пароходов на Чёрном море и организация регулярного пароходного сообщения с русскими портами и со Стамбулом.
Расцвет сельского хозяйства края (хлеб, овцеводство, виноградарство). Причерноморье становится житницей всей Европы.
Развитие просвещения, открытие множества разнообразных учебных заведений, научных обществ, музеев, частных изданий.
Учреждение Городской Публичной библиотеки, которой передал в дар своё богатейшее домашнее книжное собрание.
Замощение одесских улиц.
Широкомасштабное строительство нынешней центральной части города; строительство всего комплекса Приморского бульвара, Потёмкинской лестницы, Пале-Рояля, порта, маяков.


 




Новости Одессы

Новости Одессы Одесса, история Погода Одесса Достопримечательности Одессы
Знаменитые одесситы Одесса фото Вузы Одессы Про Одессу
Песни про Одессу Обратная связь Карта сайта Одесса, памятники