О национальной академии пищевых технологий Одессы

Одесская национальная Академия пищевых технологий

Одесская национальная  пищевая академия

20 октября 1902 года в здании, построенном на средства хозяина мельницы Г.Э. Вайнштейн (ныне мелькомбинат по улице Черноморского казачества), была торжественно открыта Одесская школа мукомолов. Первым директором школы назначили профессора В.С. Кнабе, который прибыл из Харькова. С этого времени и начинается большой путь ОГАПТ.

В музее имеется типографски изданный отчет попечительского совета о работе с 1902 по 1912 гг. Педагогический коллектив школы не раз ставил вопрос перед начальством о ее преобразовании в среднее учебное заведение. В результате этого 24.05.1909 г. был принят закон «О преобразовании Одесской школы мукомолов в Одесское мельнично-техническое училище с четырехлетним сроком обучения».

Значительно увеличился прием учащихся. В учебном процессе широко использовались труды преподавательского состава училища. Были изданы учебные пособия инженера-технолога В.Г. Рейсиха «Зерно, его хранение и очистка», «Помолы Русских мельниц» и другие.Одесская национальная  пищевая академия
Первым и единственным в стране высшим учебным заведением зерноперерабатывающего профиля стал техникум технологии зерна и муки, открытый 22.06.1922 г. на базе Одесского мельнично-технического училища. Управляющим техникума был назначен выдающийся специалист, инженер-мукомол, профессор К.А. Богомаз, руководивший им с 1922 по 1929 гг.

В профессорско-преподавательский состав техникума входили известные крупные специалисты-профессора К.И. Дебу (органическая химия), В.Н. Пинегин (гидравлика и гидравлические установки), А.И. Приббе (теплотехника), И.А. Сербинов (микробиология). Учебные занятия проходили в здании бывшего мельнично-технического училища (ул. Московская, 24). В 1924 г. техникум временно находится в здании гимназии файга (ул. Щепкина, 5).

В 1925 г. коллектив техникума пополнился высококвалифицированными специалистами мукомольного дела профессорами В.Я. Гиршсоном, Л.В. Минаевым, Г.Д. Домбровским и другими. В 1928 г. техникум был преобразован в Одесский политехникум технологии зерна и муки с тремя факультетами: технологическим, механическим и хлебопекарным. В составе преподавателей были профессора К.А. Богомаз, В.Я. Гиршсон, Н.Н. Васильев, Б.А. Николаев, Н.Н. Зарембо-Падичанский, А.И. Приббе, квалифицированные преподаватели: П.Г. Демидов, Н.И. Озолин, Г.Д. Домбровский, К.М. Панченко и другие. Политехникум в 1929 году был реорганизован в институт технологии зерна и муки имени И.В. Сталина. Его директором стал молодой инженер Л.М. Ланда.

В институте функционировало пять факультетов: технологический, механический, хлебопекарный, комбикормовый и инженерно-организаторский. В 1930-31 гг. были созданы химический факультет, вечерний институт, заочный сектор, экстернат (заочный факультет) и курсы повышения квалификации технических работников.

В 1938 году институт возглавил его выпускник 1931 года, к.т.н. доцент С.М. Золотарев. В 1938 году в аспирантуру было принято 19 человек. К началу 1940/41 учебного года в институте обучалось 845 студентов (обучение велось на украинском и русском языках). Преподавателей было 157 человек, из них 4 профессора и 30 доцентов.

Подводя итоги работы института за 1922-1941 годы, следует отметить, что он внес достойный вклад в развитие мукомольно-крупяной промышленности и элеваторного хозяйства страны. За этот период было подготовлено 1423 инженера, 23 аспиранта закончили аспирантуру.

Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война нарушила мирную жизнь института. Выпуск инженеров (140 человек) проходил уже в условиях воздушных бомбардировок. Молодые специалисты, переодевшись в военную форму, с оружием в руках пошли защищать Родину. Наступил один из наиболее сложных периодов в жизни института. В связи с приближением фронта институт 28 октября был уже в городе Энгельсе Саратовской области, а 30 октября был получен приказ о перебазировании в г. Ташкент.

Разместились на базе школы ФЗУ и уже 2 января 1942 г. приступили к учебным занятиям студенты 5 курса, а чуть позже - 4 и 3-го. Всего обучалось более 100 студентов. Был объявлен набор на все курсы. Несмотря на все трудности, летом 1942 года состоялся первый выпуск 65 специалистов. За время работы в г. Ташкенте с января 1942 г. по август 1944 г. институт подготовил и выпустил 141 специалиста.

Одесса была освобождена 10 апреля, а уже 14 апреля 1944 г. в город прибыла во главе с директором института, доцентом С.М. Золотаревым инициативная группа. 25 апреля 1944 года 32 студента возобновили занятия в Одессе. Основной контингент студентов вернулся из Ташкента в октябре 1944 года.

Первый, после реэвакуации, выпуск состоялся в 1945 году - 59 инженеров. 233 воспитанника института, награждённые орденами и медалями, возвратились к учебе, а 64 из них стали инвалидами ВОВ. Коллектив института потерял многих товарищей, павших смертью храбрых на фронтах войны.

В сентябре 1948 года директором института был назначен доцент П.Н. Платонов (с 1961 года - профессор). Создаются новые лаборатории и кафедры. Министерство образования открывает в институте проблемную лабораторию по переработке растительного сырья в кормовые и пищевые продукты. Ее основатель и первый научный руководитель профессор, доктор химических наук М.С. Дудкин. С августа 1963 г. институт переименован в Одесский технологический. Открываются новые факультеты. В состав института вошли Керченский и Херсонский ОТФ.

В июле 1968 года ректором был назначен профессор, д.т.н. В.Ф. Чайковский.

Важнейшей вехой в истории института стал 1969 год. В результате реорганизации двух Одесских вузов - Одесского технологического института (ОТИ) и Одесского института пищевой и холодильной промышленности (ОТИХП) был образован фактически новый, крупнейший в стране институт чисто пищевого профиля. В 1970 году Совет Министров Украины переименовал новый институт в Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова. В таком качестве институт просуществовал до 20.11.1994 года, когда ему был присвоен статус Академии. С этой даты вуз стал именоваться Одесская государственная академия пищевых технологий (ОГАПТ).

Коллектив профессорско-преподавательского состава, пришедший из ОТИХП, имел свою богатейшую историю. Подготовка инженерных кадров для пищевой промышленности в г. Одессе началась в 1922 г. в химическом ВТУЗе, организованном путем слияния химических факультетов Госуниверситета и Политехнического института.

В 1929 г., когда была создана целая сеть специальных высших заведений (институтов), был организован и пищевой институт, который готовил инженеров-технологов, химиков, механиков, экономистов для консервной, сушильной, бродильной, винодельческой и маслобойно-жировой промышленности. В 1931 году институт был реорганизован в технологический институт консервной промышленности, а в 1950 г. он стал именоваться Одесским технологическим институтом пищевой и холодильной промышленности (ОТИХП).

В начале Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в Таджикистан. Директором института и заведующим кафедрой технологии консервирования был в то время профессор А.Т. Марх. Одновременно А.Т. Марх являлся главным инженером министерства пищевой промышленности Таджикистана.

В 70-е и первой половине 80-х годов в ОТИПП им. М.В. Ломоносова были построены новые механический, физический и химический корпуса. Был выполнен огромный объем работ по созданию и оборудованию аудиторного фонда, созданию новых и реконструирование старых лабораторий. Был создан мощный вычислительный центр. С 1 сентября 1973 г. в институте начато издание собственной многотиражной газеты «Технолог».

В 1976 г. был создан специализированный Совет по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора наук по трём специальностям: Технология консервирования пищевых продуктов (впервые в стране); Процессы, машины и агрегаты пищевой промышленности; Технология зерновых, бобовых и крупяных продуктов и комбикормов.

В 1977 г. на базе кафедральных научно-исследовательских групп была создана проблемная лаборатория комплексной переработки растительного сырья в кормовые и пищевые продукты.

В 1979 г. в институте создана социологическая лаборатория для изучения общественного мнения студентов, преподавателей и сотрудников об эффективности учебно-воспитательного процесса.

30 декабря 1987 г. приказом Госкомобразования СССР № 889 в институте с 1 января 1988 г. была открыта докторантура.
В декабре 1988 г. впервые в истории института состоялись выборы ректора на заседании учёного совета с участием представителей студенчества, научных работников, всех отделов и служб ВУЗа. Им стал декан факультета МТА, д.т.н., профессор Н.Д.Захаров. 29 марта 1989 г. проф. Н.Д.Захаров был утверждён ректором института.

В 1990 г. начата подготовка инженеров по специальностям: Технология рыбных продуктов и соответствующей специализации на факультете МТА, выпускающем инженеров-механиков по машинам и аппаратам пищевых производств. В 1991 г. институт прошёл аттестацию коллегии Минвуза Украины.

В 1992 г. была проведена реорганизация структуры института, в ходе которой на базе факультетов МТА, ТЗХ и ТКП созданы факультеты: механический, автоматизации технологических процессов, технологии зерна и зернопродуктов, технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства. В связи с резким падением контингента студентов был закрыт вечерний факультет. В том же году была открыта аспирантура по специальностям: отечественная история (история Украины); экономика, планирование, организация управления народным хозяйством и его отраслями; политические институты и процессы; политическая культура и идеология; философские вопросы естествознания и техники.

В 1993 г. институт одним из первых в Украине прошёл аккредитацию по высшему, четвёртому уровню. В этом же году был разрешён приём в докторантуру по специальностям: Машины и аппараты холодильной и криогенной техники и систем кондиционирования и Процессы и аппараты пищевых производств.

20 апреля 1994 г. постановлением Кабинета Министров Украины № 244 институт был преобразован в Одесскую государственную академию пищевых технологий. С этого года академия начала готовить специалистов, как по госзаказу, так и по контрактам с юридическими и физическими лицами. Введена гибкая рейтинговая система оценки знаний студентов.
В 1994 г. возобновилось издание ежегодного сборника «Наукові праці» и проведена 1-я национальная научно-практическая конференция «Хлебопродукты-94».

В 1996 г. при академии был организован учебно-научный комплекс, в который вошёл ряд учебных заведений 1-2 уровней аккредитации Одессы и других городов, сотрудничающих с академией. В сентябре того же года в академии был создан как самостоятельное структурное подразделение факультет довузовской подготовки, в состав которого вошли подготовительное отделение и подготовительные курсы, филиалы которых были открыты в городах Белгород-Днестровском и Южном, а с 1999 г - в Измаиле и Арцизе.

В 1996/97 уч. г. академия перешла на многоступенчатую подготовку специалистов: бакалавр - специалист - магистр. В 1997 г. постановлением Кабинета Министров Украины в состав академии включен Одесский механико-технологический техникум.
С 1998 г. в ОГАПТ действует на общественных началах Институт культуры и искусства, цель которого - расширение социально-культурного кругозора студентов.

В 1998 г. по инициативе академии была проведена аттестация её образовательной деятельности Государственной аккредитационной комиссией, которая дала высокую оценку уровню подготовки выпускников академии и выдала свидетельство об аттестации (серия ФД-П № 160660).

13 января 1999 г. Государственной аккредитационной комиссией Министерства образования Украины Одесской государственной академии пищевых технологий (в т.ч. механико-технологическому техникуму) выдана лицензия (серия ВПД-IV № 161117) на право проведения образовательной деятельности, связанной с получением высшего образования на уровне квалификационных требований к специалисту, магистру, младшему специалисту.

В 2000 г. академией был получен диплом второй международной выставки престижных учебных заведений «Сучасна освіта в Україні» как свидетельство успешной работы коллектива.

С 2000 г. в академии издаётся научно-практический журнал «Зерновые продукты и комбикорма».

В 2002 году Указом Президента Украины академии присвоен статус национальной. 5 учёных академии получили государственные премии Украины и Автономной Республики Крым за цикл научных работ. 16 июля 2002 г. состоялись вторые в истории академии выборы ректора на конкурсной основе. Им стал д.т.н., профессор, заведующий кафедрой технологии комбикормов, проректор по учебной работе с 1996 года Богдан Викторович Егоров.

17 октября 2003 г. приказом ректора ОНАПТ факультет последипломного образования был реорганизован в Институт последипломного образования и повышения квалификации работников пищевой и зерноперерабатывающей промышленности АПК, а 27.12.2003 года на базе факультета довузовской подготовки был создан Учебно-методический центр довузовской подготовки «Малая академия пищевых технологий», в состав которого вошли: факультет довузовской подготовки (подготовительные курсы и подготовительное отделение), отдел профессиональной ориентации «Малая академия пищевых технологий» и консультационный центр тестирования.

В 2003 году за разработку современных интеллектуальных тренажеров академия была награждена золотой медалью выставки «Высокие технологии в высшем образовании», а Ассамблея деловых кругов Украины отметила коллектив академии наградой «Интеллект нации». В сентябре 2003 года академия повторно прошла аккредитацию и подтвердила соответствие IV уровню.
Весной 2004 г. заочный факультет был реорганизован в Институт заочного и дистанционного обучения. А с 10.09.2004 г. приказом МОН Украины № 240 в состав академии, как отдельное структурное подразделение, был введен Одесский технический колледж.

2004-й год был для Одесской национальной академии пищевых технологий весьма результативным в плане оценки её деятельности, так Ассамблея деловых кругов Европы (Оксфорд, Англия) отметила коллектив академии наградой «Европейское качество» за достижение европейских стандартов в предоставлении образовательных услуг, а в апреле 2004 г. академия стала членом Ассоциации Европейских Университетов (EUA, Брюссель, Бельгия).

Осенью того же года академия была отмечена наградой «Лидер пищевой и перерабатывающей промышленности Украины - 2004» за высокий уровень подготовки специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности. Академия принята в Ассоциацию ВУЗов стран Причерноморского бассейна и в Европейскую федерацию пищевых наук и технологий.

В последние годы научные исследования выполняли 450-500 человек профессорско-преподавательского состава и 200 штатных сотрудников НИСа. Этот коллектив продолжал и развивал лучшие традиции научных школ, основанных видными учеными: К.А. Богомазом, В.А. Гиршсоном, П.Г. Демидовым, А.В. Панченко, А.М. Дзядзио, Н.В. Роменским, Н.И. Ленарским, А.Т. Мархом, А.Ф. Фан-Юнгом, А.А. Преображенским, М.Я. Дикисом, И.Л. Ройхом, Е.В. Лунцем, Б.Л. Флауменбаумом и другими.
Особое внимание уделялось совершенствованию технологических процессов с целью сокращения непроизводительных потерь продуктов при переработке, вопросам экономики и другим.

В 70-80 годах укрепляются и создаются новые научные школы и направления профессоров: М.С. Дудкина, В.Ф. Чайковского, И.Т. Мерко, А.К. Гладушняка, А.П. Чагаровского и др.

Большая работа в последние годы проводится в академии по подготовке специалистов для зарубежных стран. Особого размаха эта работа достигла в 70-е годы. В вузах готовили и готовят инженеров для стран Азии, Африки, Америки. Ведется подготовка через аспирантуру и путем стажировки. Регулярно сотрудничество с выпускниками после их возвращения на родину. Многие из них занимают высокие посты в своих государствах.

Адрес: 65039, г. Одесса, ул. Канатная, 112
Телефоны: (048) 725-32-84, 712-41-40, 712-40-88

Нравится

Вузы Одессы
Добавить эту страницу в избранное

Одесская национальная пищевая академия



Новости Одессы Одесса, история Погода Одесса Достопримечательности Одессы
Знаменитые одесситы Одесса фото Вузы Одессы Про Одессу
Песни про Одессу Обратная связь Карта сайта Одесса, памятники


Rambler's Top100